コラム|株式会社ウェルディッシュ
COLUMN
ごぼう茶
ごぼう茶を飲んで快腸に!
- 2020年05月15日
-
ごぼう茶を毎日飲んで快腸に!
今では、スーパーやドラッグストアの店頭で並んでいるのが普通になったごぼう茶。
石垣食品は、食品メーカーとしていち早くごぼう茶を一般小売市場で発売しています。発売開始は2010年。
発売当初は、ごぼう茶がマスコミで取り上げれ、一時は生産が追い付かず、営業社員は、注文を断ることが主な仕事になっていた時期がありました。ごぼうは、水溶性の食物繊維が豊富!
ごぼう茶を飲むことで不足しがちな食物繊維を摂取できます。
近年注目を集めている、野菜や果物の皮に豊富に含まれる栄養素ファイトケミカル。ごぼうの「皮部分」を集めることはけっこう難しい
石垣食品のごぼう茶は、国産ごぼうの皮の部分を原料に使用したごぼう茶です。
ごぼうの栽培から加工を行う業界大手2社から継続して調達することで、皆様へお届けするごぼう茶の原料を確保しています。ごぼう茶の産地は、青森県がダントツの出荷量になってます。
続いて、茨城県、北海道、千葉県、宮城県と続きます。
ごぼうの収穫時期は、地域によってことなります。
石垣食品では、ごぼう茶にすると甘味が感じられて香ばしくておいしいと評判のある、「茨城県」「青森県」「北海道産」のごぼうの皮を主に使用しています。
生産者の皆様、いつも美味しいごぼうをありがとうございますおいしいごぼう茶を作る秘訣は?
剥いたごぼうの皮は2日以内に乾燥処理することで、香り味を閉じ込めます。その後に、一定の温度で焙煎することで風味たっぷりのごぼう茶を作っています。
多くいただくお客様の声
ごぼうお素材を生かしているので、味について様々なご意見があります。
石垣食品に頂いている”お客様の声”の一部をご紹介します。✓ごぼうそのものの香り、味がする
✓お通じがよくなった
✓飲みやすい
✓暖かくても冷たくしても最後に
石垣食品のごぼう茶は、食品業界でも早い段階で商品化いたしました。
新しい食品の開発は、時間・費用・手間暇が必要で会社としても大きな投資になります。
開発途中は何度も、「商品化は厳しいかも」と思う時がありますが、お客様の笑顔を思い出すと頑張るモチベーションになります。これからも、「新しい食品の開発」を積極的に行い、お客様に喜んで頂きたいと思います。