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レシピ集麦茶

【斬新レシピ】麦茶の新しい楽しみ方。麦茶氷はご存知ですか?

2020年08月08日

あなたは、麦茶に氷を入れる派?入れない派?
わたしは、麦茶はキンキンに冷たくして飲むのが美味しいと思っている派です。

夏の定番麦茶の新しい楽しみ方として、「麦茶氷」を紹介したいと思います。

麦茶氷とは?

「麦茶氷」と聞いても、氷の入った麦茶と思われる方が多いと思いますが、実は違います。

麦茶の出汁を普段よりも少ない水で煮出しして麦茶エキスの濃縮液を、氷用のトレーに入れて凍らせたものになります。

この濃縮液の麦茶氷は、そのまま食べようとすると麦茶感が濃すぎます。
しかし、水に入れると麦茶エキスが溶け出し、濃縮具合が薄まってちょうど良い麦茶になります。

麦茶のパックで麦茶を作ると、どうしても時間が掛かります。
しかし、お手軽な麦茶氷を用意しておくと、「麦茶が無い!」という時に簡単に素早く作ることが出来ます。

特に、麦茶の消費量が多い暑い夏にぴったりの氷です。

【レシピ紹介】麦茶氷の作り方

レシピを参考にさせて貰ったURL
https://kurashinista.jp/articles/detail/43735

麦茶氷を作る時に必要なもの

麦茶パック
・煮出し用麦茶パック1P
・水40ml

麦茶氷の作成手順はこちら

麦茶,鍋,沸騰
【1】ボウルor鍋に水と麦茶パックを入れて沸騰させる。
※レシピではボウルで作られていますが、後々トレーに注ぐ必要があるため注ぎ口の付いたものが楽かなと思います。


【2】沸騰後一度火を止めて麦茶を完全に沈めます。麦茶が沈んだら再加熱し、
※レシピでは、麦茶の上にボウルを重し代わりに置いて、パック内の空気を出して完全に沈めながら再加熱しています。


【3】麦茶パッケージの煮出しの作り方の通りに煮出す。
弱火でおおよそ3分~5分


【4】かなり濃い濃縮液が出来たら、麦茶パックを取り出し濃縮液を冷まします。


【5】アイストレーに冷ました濃縮液を注ぎます。
※濃縮液が服にかかるとシミになる可能性があるためお気をつけ下さい。


【6】アイストレーを冷凍庫に入れて凍らせたら完成!

これは便利!麦茶氷の使い方

麦茶,冷凍
麦茶氷は1ℓの水に対して1個の氷を使うと良いそうです。
※あくまで目安ですのでお好みで調整して下さい。

注意点!
麦茶氷を先に容器に入れてしまうと底に麦茶氷が張り付いてしまい、溶けた際に2層になって混ぜる必要があるため、水→麦茶氷の順番が望ましいとのことです。

最後に

参考にさせて貰った記事では、冷蔵庫用の麦茶ポットに入れて使用していました。
水筒など作り置きした麦茶がドカッと減ってしまうようなものに対して、この麦茶氷を活用すれば、「さっき作ったばかりなのにもう麦茶が無い!」というような事態を避けられると思います。

麦茶氷は冷凍保存されているため、比較的長く保存が可能です。
非常用に作成しておき、普段は水出しの麦茶というようなスタイルもいいと思います。

急に麦茶が必要になったのに便利なので、是非作り置きしてみてはいかがでしょうか?

石垣食品のお勧めの麦茶はこちら

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