コラム|株式会社ウェルディッシュ
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お役立ち情報健康茶
注目の食材 桑について
- 2020年07月01日
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注目の食材 桑について
・桑は、英語では、Mulbery(マルベリー)といいます。
・桑の葉を食べたカイコが、絹(シルク)を産出します。
桑の葉以外の葉を食べるカイコもいますが、桑の葉を食べたカイコだけが絹を吐き出し
ます。
・絹の生産は、古代中国で始まり確立されましたが、他の地域では養蚕や絹の製法は伝わら
ず、中国から陸路・海路でインド、ペルシア方面に輸出されていました。これがシルクロー
ド(絹の道)です。
・桑の根皮、葉、枝、果実は、それぞれ漢方で処方される生薬として用いられてきました。
・桑の葉には、食事の糖質に働きかけ食後の血糖値の急激な上昇が抑制される「1-デオキシ
ノジリマイシン(DNJ)」という成分が豊富に含まれていることが近年の研究で明らかにな
っています。
・桑には緑茶やウーロン茶、紅茶などに含まれているカフェインが含まれていません。
桑畑の収穫
桑畑春
4月 新芽が出てきます。この芽がたった数ヶ月で2メートルほどまで成長します。図形
桑畑5月桑の葉
5月枝が伸びてます。新芽は天ぷらにして食べても美味しい。
初夏の桑畑。このシーズンになってようやく桑の葉の収穫の始まり。図形
桑の葉は枝のまま収穫します。
枝から葉を収穫し、選別が終わったら順番に工場に運ばれます。
春にはじまる桑の収穫は、10月上旬まで続きます。
石垣食品「有機桑粉茶」は、
有機栽培した桑の葉を洗浄、蒸す、乾燥、粉砕して飲みやすく仕上げています。