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ごぼう茶 メリット

2022年10月05日

テレビなどでも話題のごぼう茶、飲むことによってたくさんのメリットを得られることができます。

それは、ごぼう茶に含まれるイヌリン、サポニンなどの成分が女性に嬉しい効果をもたらしてくれるからです。
その中でも一番のメリットはダイエットに効果的なこと。

イヌリンは水溶性食物繊維なので便通を良くしてくれ、腸内環境を整え、さらに余分な水分を出してくれるためむくみ解消につながり、サポニンが脂肪やコレステロールを分解してくれるので、吸収を抑えることが可能だからです。気になるカロリーもほぼゼロなので、夜でも気にせず飲むことができます。

また、美容面での効果もあります。サポニンには抗酸化作用があるため、老化を防いでくれると言われています。
さらに脂肪やコレステロールの吸収を抑えることによって毛穴が目立たなくなり、美肌にもつながります。

健康が気になる人にもおすすめで、病気の予防にも効果があるとも言われています。

サポニンの抗酸化作用により、血管をきれいにしてくれるので血液がサラサラに。
そのため、血管に関わる病気(動脈硬化など)の予防につながります。

さらに、血管の流れも良くしてくれるので、肩こりや冷え性の改善にも。サポニンには防菌作用があるため、免疫力のアップにもなります。

生のごぼうも健康に良いと言われてきましたが、食物繊維が多いため消化もしにくく毎回調理して食べることも面倒です。

しかし、ごぼう茶であれば問題ありません。市販されているものには茶葉タイプ、ティーバックタイプ、粉末タイプがあるので、飲みたい時にすぐ飲むことができます。

お茶だからカフェインが含まれていると思うかもしれませんが、ごぼう茶はノンカフェインなのでその心配は必要ありません。

ごぼうの香りを感じながら飲むお茶ですが、人によってはごぼう特有のクセがあると感じるかもしれません。

市販のものを購入しても飲み切る自信がないという人は、自分で作って味を見てもよいでしょう。

作り方は、ごぼうの汚れを落としてささがきし、天日干ししてから煎る、という流れになります。

ささがきした後アク抜きする必要はありません。水にさらしてしまうと、栄養成分が逃げてしまいます。煎り具合によって味が変わると言われているので、いろいろ試してみた方がよいでしょう。

ごぼう茶はホットでも水出しでも飲むことができます。

ただし、飲みすぎると下痢になってしまうこともあるので、1日1~4杯くらいを目安にしましょう。

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