コラム|株式会社ウェルディッシュ

COLUMN

お役立ち情報健康茶

注目の食材 桑について

2020年07月01日

注目の食材 桑について

・桑は、英語では、Mulbery(マルベリー)といいます。

・桑の葉を食べたカイコが、絹(シルク)を産出します。

 桑の葉以外の葉を食べるカイコもいますが、桑の葉を食べたカイコだけが絹を吐き出し

ます。 

・絹の生産は、古代中国で始まり確立されましたが、他の地域では養蚕や絹の製法は伝わら

ず、中国から陸路・海路でインド、ペルシア方面に輸出されていました。これがシルクロー

ド(絹の道)です。

・桑の根皮、葉、枝、果実は、それぞれ漢方で処方される生薬として用いられてきました。

・桑の葉には、食事の糖質に働きかけ食後の血糖値の急激な上昇が抑制される「1-デオキシ

ノジリマイシン(DNJ)」という成分が豊富に含まれていることが近年の研究で明らかにな

っています。

・桑には緑茶やウーロン茶、紅茶などに含まれているカフェインが含まれていません。

桑畑の収穫

桑畑春

4月 新芽が出てきます。この芽がたった数ヶ月で2メートルほどまで成長します。図形

桑畑5月桑の葉

5月枝が伸びてます。新芽は天ぷらにして食べても美味しい。

初夏の桑畑。このシーズンになってようやく桑の葉の収穫の始まり。図形

桑の葉は枝のまま収穫します。

枝から葉を収穫し、選別が終わったら順番に工場に運ばれます。

春にはじまる桑の収穫は、10月上旬まで続きます。

石垣食品「有機桑粉茶」は、

有機栽培した桑の葉を洗浄、蒸す、乾燥、粉砕して飲みやすく仕上げています。

pagetop

Wel-Dish.Incorporated CO.,LTD.

ウェルディッシュコラム

業務用原料 OEM製品 amazon購入

Copyright (C) Wel-Dish.Incorporated CO.,LTD. All Rights Reserved.

Copyright (C) Wel-Dish.Incorporated CO.,LTD. All Rights Reserved.